长沙市安全生产委员会办公室关于吸取湘潭县“9·22”重大交通事故教训切实加强当前安全防范工作的紧急通知

永久杀肖公式规律算法 时间:2019-09-24 来源:安全生产综合协调处 字号:【        

(长安办发〔2019〕25号)

长沙高新区管委会,各区县(市)人民政府,市直有关单位,各工业园区,各有关企业:

2019年9月22日8时30分,湘潭市湘潭县花石镇日华街一辆农用货车(满载黄砂)冲入赶集人群,造成10人当场死亡、16人受伤的重大事故。事故发生后,省委书记杜家毫批示:要全力抢救伤员,稳妥处理善后,抚恤家属,稳定人心。同时相关单位要举一反三,对我省交通问题的顽瘴固疾来一次彻底整顿,对全省安全工作会议作出的部署要切实抓好落实,坚决制止层层以会议贯彻会议的形式主义、官僚主义作风。省委副书记、省长许达哲批示:一要全力抢救伤员;二要做好善后工作;三要尽快查明原因上报;四要抓好问题归零。清理隐患、堵住漏洞,确保安全。省委常委、长沙市委书记胡衡华批示:请市安委办把节前的安全生产工作、集中检查督查与交通安全整治相结合,并作为重点。省委常委、常务副省长谢建辉批示:请湘潭市全力救治确保生命安全,全力做好死者善后工作确保社会稳定。请相关部门彻查事故原因严肃进行处理,并举一反三,采取行之有效措施防止类似事故发生。副省长陈飞批示:立即启动应急预案,全力救助伤者,做好善后处理,管控舆论,速查明事故原因。举一反三,应急、交通、公安及各市州县市区,全面加强交通管理,认真查隐患,坚决整改隐患,务必确保安全。

国家应急部党组书记黄明、副部长孙华山坐镇部指挥中心调度事故现场,同时派出由综合协调司苏洁带队的工作组赴湖南湘潭指导救援。常务副省长谢建辉、副省长许显辉立即率有关部门负责人赶赴现场,指导应急处置工作。省应急厅党组书记周赛保赶赴厅指挥中心调度事故救援处置情况,厅长李大剑、副厅长罗德龙率事故调查处同志奔赴现场指导救援。

为吸取事故教训,根据长沙市委、市政府主要领导的指示批示精神,现提出如下要求:

一、加强领导,全面落实各方责任

全市各级各部门要深刻认识到安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强红线意识、责任意识和风险意识。要进一步强化安全生产“防风险、保平安、迎大庆”的政治意识和责任担当,坚持“党政同责、一岗双责”制度和“三个必须”原则,全面履行党政领导责任和部门监管责任,督促落实企业主体责任。要根据省、市领导关于“9·22事故”的批示精神,聚焦“防风险、保平安、迎大庆”主线,深化“一活动两行动”(落实企业安全生产主体责任年活动、大排查大体检大整治行动、强执法防事故行动),切实提高安全生产监督和管理水平。各级各部门主要负责人要肩负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,强化“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓稳定、抓安全就是抓民生”意识,率先垂范,带队检查安全生产工作,突出交通安全这个重点,以此推动责任落实,有效防范和坚决遏制安全生产事故发生。

二、铁腕治安,严格监管执法工作

要结合“强执法防事故”行动,严厉打击和惩治非法违法生产经营行为,各区县(市)要立即组织商务、交通、交警、城管、应急及乡镇街道全面排查取缔在农村集镇、公路违规占道摆摊、设点经营等行为。要切实加强交通运输、建筑施工、消防、旅游、煤矿、非煤矿山、危险化学品、工贸、烟花爆竹、特种设备、文化娱乐、养老服务、重点文物、油气管线、农机、校车、商场市场、水利等行业领域的安全监管执法工作,加大对事故易发多发地区、领域、环节的安全执法检查力度,严查各类违法行为,严格落实四个一律措施。要加大地质灾害的预测、预警、防治力度,要加大对危旧工房、厂房、住房的排查、巡查、排危力度,严格落实安保措施。要坚决防止和克服上热下虚、政府热企业冷、层层递减、形式主义等问题。要特别防止“看不见、想不到、摸不着”等问题的发生。

三、突出重点,确保三大行动实效

国庆即将来临,群众出行和活动多,人流、物流、车流集中,发生各类事故的几率和不确定因素增多,安全监管的难度和压力大,不允许有丝毫的麻痹和松懈。各级各部门要深刻吸取事故教训,加强路面管控,以“两客一危一货一校”、农村面包车等为重点,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾等非法违法行为;严厉打击假牌套牌假证违法行为;查处农村客运以及延伸到农村的公交客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证、酒驾、醉驾等6类严重交通违法行为;要认真组织开展临水临崖、急弯陡坡、高落差、交叉路口等事故易发路段的隐患排查;要安排足够警力加强对事故多发路段的路面管控;要完善农村道路交通管理机制,发挥好“两站两员”和“路长”的作用,加强建设和人员力量。区县(市)抓牵头组织,乡镇街道抓具体实施,广泛发动力量,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点环节和企业主体责任,要将安全生产“三大行动”与地域、行业、企业实际情况紧密结合起来,要将大排查的责任压实到企业,对发现的隐患要立即整改,一时不能完成整改的要严格落实“一单四制”实行闭环管理,确保“三大行动”取得实效,并严格落实相关针对性的安全防范措施,不能保证安全生产的要坚决停产、停工、停用,确保安全。

四、严格纪律,全面加强值班值守

各级各部门要严格落实“特护期”领导干部到岗带班、值班人员24小时在岗值班和信息报送制度,做好应急队伍、装备、物资准备工作。要结合实际,制订完善应急救援预案,加强演练,确保一旦发生事故或紧急情况,第一时间科学、有力、高效开展应急处置,及时控制险情,最大限度减少人员伤亡和经济损失。

 

长沙市安全生产委员会办公室

2019年9月23日