芙蓉区多部门联合开展专项安全整治行动

永久杀肖公式规律算法 时间:2019-10-18 来源:芙蓉区应急局 字号:【        

为确保全区安全生产形势的稳定发展,管控安全风险,消除事故隐患,对存在的非法行为采取强制措施,近期,长沙市芙蓉区应急管理局指导各街道开展专项安全整治行动,东岸街道、火星街道、朝阳街道的安监站、城管办、派出所等部门开展了联合执法行动,对辖区安全隐患零容忍。

2019年10月15日上午,东岸街道安委会联合城管中队,拆迁办、公共安全办、望龙社区等部门,取缔了望龙社区美芳组一家民房内的无证经营液化气黑站点。

东岸街道安委办进行日常巡查发现,在望龙社区一家民房内疑存在液化气黑站点。第二天执法人员立即组成行动小组,联合多部门对该站点进行仔细检查,经检查发现该站点无营业执照、无液化气经营许可证、从业人员无资格证,且经营点不符合标准,有杂物,无浓度报警器和消防灭火器,属于非法经营液化气,存在安全隐患。检查组执法人员随即采取果断措施,现场取缔该站点,查扣50KG钢瓶(空)2个、14.5KG钢瓶(实)7个、5KG钢瓶(空)6个、电子秤1个,并将查扣物品移交给长沙冰宇燃气有限公司。

2019年10月14日至16日,火星街道组织城管办、城管执法中队、安监站等多部门联合所辖6个社区,集中3天时间对辖区内液化气供应站开展燃气安全专项整治行动。

此次整治内容涉及是否建立燃气使用安全管理制度,是否与合法的供气企业签订了供用气合同,是否存在使用不合格软管、调压阀等违规违法行为。同时,执法组对液化石油气充装单位及人员资格许可、气瓶充装前后的记录、电子充装秤效验情况进行认真检查,仔细核对。

检查中发现,金泉街液化气站存在出入库登记不及时,公平秤未垫防静电胶皮;血液中心液化气站报警器未开启,灭火器过期未及时更换等隐患问题。针对检查中发现的问题,检查组当场对2家液化气站下达了责令整改通知书,并提出整改意见。要求各液化气经营站点进一步落实好企业主体责任,加强隐患自查自纠,确保规范安全经营。

2019年10月16日上午,朝阳街道安监站、城管办、市场监管、派出所等多部门联合出动,责令存在安全隐患的两家培训机构停业整顿。

两家培训机构提供小学生中餐、午休及课程辅导。然经查发现,两机构无法提供相关经营证件、无食品经营许可证、消防器材配备不足、电线乱接乱插。其中一家机构搭建了阁楼作为辅导教室,学生要通过狭窄的楼梯上楼,而楼梯围栏缺失,仅以两盆绿植作为时临边警示,极易发生踩踏、坠落事件。

针对以上情况,执法人员责令两机构停业整顿,要求办理相关证件、安全防护措施配备到位方可营业,同时要求机构加强对教职人员开展食品安全、消防安全、人身安全的教育培训,切实预防和遏制安全事故的发生,保障学生身心健康和生命安全。

下一步,芙蓉区将持续开展好安全专项治理工作,进一步加大监督检查力度,督促相关单位加强日常安全管理,落实安全主体责任。对相关单位和个人开展安全宣传指导,确保全区安全稳定。